H.A.C.C.P. Aggiornamento
Data e durata del corso: 03/08/2021 – 4 ore.
Obiettivi: Il corso predispone l’aggiornamento formativo gli addetti che operano nel settore alimentare sulle più recenti normative in materia di Haccp. L’acronimo H.A.C.C.P. è la definizione di Hazard Analysis and Critical Control Point ovvero una metodologia di analisi, valutazione e controllo degli aspetti di rischio di un sistema, richiamata dalla Direttiva CEE 93/43 del 14/06/93 e recepita dallo stato italiano con il D.Lgs. 155/97, che stabilisce le norme generali di igiene dei prodotti alimentari, più tardi abrogato dal D.Lgs.193/2007. Possiamo dire che l’HACCP è un sistema di autocontrollo della qualità ed igiene degli alimenti che ha lo scopo di tutelare e garantire la “salute del consumatore”. L’HACCP ha l’obiettivo di valutare e stimare pericoli e rischi della produzione per poter stabilire misure di controllo atte a prevenire l’insorgere di problematiche igienico/sanitarie.
Contenuti:
III unità formativa: di base, comune a tutti:
a) conservazione alimenti;
b) approvvigionamento materie prime;
c) pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
d) igiene personale.